Антибиотик лечения менингококковых инфекций

Лечение при менингококковых инфекциях

При подозрении на менингококковую инфекцию или установлении этого диагноза следует как можно раньше начать антибиотикотерапию. Препаратом выбора служит пенициллин G, который следует вводить внутривенно. Суточная доза при менингите у взрослых составляет 12—24 млн ЕД, а у детей 16 млн ЕД/м 2. При изолированной менингококкемии можно назначать 5—10 млн ЕД/сут. поскольку в таких случаях нет необходимости обеспечивать высокий уровень антибиотика в спинномозговой жидкости. Если лечение в этих дозах продолжается в течение не менее 7 дней или 4—5 сут после нормализации температуры тела, заболевание рецидивирует крайне редко. Менингококки чувствительны к хлорамфениколу (левомицетин), однако его следует назначать только тогда, когда у больного имеется аллергия к пенициллину. В этом случае приемлемой альтернативой служит дробное введение левомицетина гемисукцината в суточной дозе 4,0- 6,0 г (взрослому). Есть сообщения о лечении небольшого числа больных менингококковым менингитом некоторыми препаратами цефалоспоринов третьего поколения (см. гл. 88), однако их не следует широко использовать до тех пор, пока не будут проведены более обширные клинические исследования их эффективности. Ввиду того, что значительная часть выделенных менингококков устойчива к сульфаниламидам, их не следует назначать изолированно при менингококковых инфекциях: их сочетание с пенициллином не дает никаких преимуществ.

Наряду с лечением противобактериальными препаратами больные с менингококковой инфекцией должны получать поддерживающее лечение. Очень важно обеспечить поддержание водно-электролитного равновесии и предупредить респираторные осложнения у больного, находящегося р коматозном состоянии. При шоке следует обеспечить усиление перфузии внутренних органов путем создания адекватного внутрисосудистого объема, коррекции сердечной недостаточности и поддержания артериального давления на должном уровне. Сосудоактивные препараты следует использовать в зависимости от патофизиологических нарушений. Их легче всего можно определить путем тщательного наблюдения за давлением, газовым составом артериальной крови, сердечным выбросом, периферическим сосудистым сопротивлением, давлением в легочной артерии и артериовенозной разницей кислорода. Возможным показанием для назначения норадреналина служит выраженная гипотензия. Однако, если основная задача заключается в усилении перфузии тканей, вероятно, более эффективным средством в этом случае будет препарат типа дофамина. При сердечной недостаточности следует назначать диуретики и сердечные гликозиды. При выявлении диссеминированного внутрисосудистого свертывания можно попытаться провести лечение гепарином, цельной кровью или фибриногеном, однако при этом не следует ожидать выраженного положительного результата. В этих случаях могут быть полезны большие дозы глюкокортикоидов, что рекомендуется при септическом шоке (см. гл. 86), однако применение небольших замещающих доз вряд ли целесообразно.

Профилактика. В связи с широким распространением менингококков, устойчивых к действию сульфаниламидов, проводились поиски альтернативных методов профилактики менингококковой инфекции. Полисахаридные антигены с высокой относительной молекулярной массой менингококков, относящихся к серологическим группам А. С, V и W 135, после подкожного введения стимулируют выработку группоспецифических бактерицидных антител. В настоящее время для борьбы с эпидемиями доступна четырехвалентная вакцина, содержащая упомянутые антигены. Рутинную иммунизацию рекомендуется проводить только лицам из групп высокого риска. До сих пор не удалось получить эффективную вакцину против менингококков группы В.

Химиопрофилактику следует назначать лицам, тесно контактировавшим с больным при спорадическом случае менингококковой инфекции. Если выделенный от больного возбудитель чувствителен к сульфаниламидам, рекомендуется профилактический прием одного из препаратов этой группы в течение 2 дней. При отсутствии данных о чувствительности возбудителя пли его устойчивости к сульфаниламидам рифампицин в дозе 600 мг через каждые 12 ч в течение 2 сут у взрослых и 5—10 мг/кг с теми же интервалами у детей, возможно, прервет временно состояние бактерионоснтельства и уменьшит распространение менингококков.

В связи с доступностью эффективной вакцины ее рекомендуется использовать в качестве дополнительного средства при проведении химиопрофилактики среди лиц, имевших бытовые или другие тесные контакты с больным при спорадическом случае менингококковой инфекции.

Прогноз. До начала эры антибиотиков менингококковый менингит и менингококкемия почти неизбежно заканчивались смертью больного. В США при своевременно начатом и соответствующем лечении уровень смертности при менингите без молниеносной менингококкемии достиг менее 10%, при этом редко стали встречаться больные с остаточными неврологическими нарушениями. Уровень летальности при молниеносной форме инфекции остается высоким, главным образом н связи с тем, что больные к моменту начала лечения часто уже находятся и состоянии необратимого шока. В большинстве случаев смерть наступает в течение 24—48 ч с момента поступления больного в клинику, при этом возможность смерти в течение нескольких часов после заражения менингококками совершенно здорового человека остается одной из самых грозных характеристик этой инфекции.

Менингококковая инфекция

Общие принципы лечения лечения пациента в стационаре

Тактика в отношении пациента, у которого заподозрена менингококковая инфекция, заключается в срочной госпитализации после оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, экстренном диагностическом обследовании (см. выше) и немедленном назначении антимикробной и сопутствующей терапии.

Причём, начало антибиотикотерапии имеет приоритет перед экстренным диагностическим обследованием. Если нельзя немедленно выполнить люмбальную пункцию (например, у пациента с подозрением на внутричерепное объёмное образование), то ограничиваются забором крови и назначают эмпирическую антимикробную терапию и дексаметазон. Понятно, что результативность дальнейшего культурального исследования спинномозговой жидкости будет снижена, но отсрочка с началом антимикробного лечения приводит к значительному возрастанию риска летального исхода.

Антимикробная терапия

Поскольку речь идёт о бактериальной инфекции, то антибактериальная терапия является ключевым фактором, определяющим исход заболевания.

Менингококковую инфекцию можно лечить при помощи целого ряда антибиотиков (см. таблицу). Курс лечения длится обычно 7-14 дней.

В первые часы после начала антимикробного лечения состояние больных может ухудшиться. Причина этому — поступление большого количества токсинов из разрушенных бактериальных клеток в кровь, в которой ещё нет достаточного количества антител для их нейтрализации (Hoffman T.A. Edwards E.A. 1972). Поэтому важное значение имеет сопутствующая детоксикационная терапия.

Бензилпенициллин. В большинстве регионов мира менингококки всё ещё восприимчивы к пенициллину, поэтому он до сих пор эффективен при лечении менингококковой инфекции [5, 6]. Бензилпенициллин (натриевая соль) назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 18-24 млн. ЕД/сут. разделённой на 6 введений.

Цефалоспорины III поколения. Появление антибиотиков этого класса позволило существенно улучшить результаты лечения менингококковой инфекции:

Цефтриаксон (Лендацин, Мегион, Мовигип, Офрамакс Роцефин, Тороцеф, Цефтриабол и др.) применяется по 2 г внутривенно струйно каждые 12 часов (предварительно препарат растворяют в стерильной воде для инъекций в соотношении 1:10) [6, 19, 23].

Цефотаксим (Клафобрин, Клафоран, Тиротакс, Цефабол, Цефосин и др.) применяется по 2 г внутривенно каждые 8 часов [6, 19, 23].

Цефтазидим (Вицеф, Кефадим, Фортум и др.) применяется внутривенно (струйно медленно за 5 минут или капельно в течение 30-60 минут) 2 г каждые 8 часов [6, 19, 23].

Хлорамфеникол (левомицетин). Несмотря на низкий уровень устойчивости менингококков к хлорамфениколу, применять его нежелательно в связи с угрозой серьёзных побочных эффектов (возможность развития апластической анемии) [3, 6]. Но в районах с ограниченными ресурсами здравоохранения («менингитный пояс» Африки) хлорамфеникол является препаратом выбора. Кроме того, к нему прибегают при неэффективности других антибиотиков.

В отечественной практике левомицетина сукцинат, как бактериостатический антибиотик, рекомендуется к применению при явлениях инфекционно-токсического шока (по 1 г внутривенно каждые 6 часов) [19].

Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды уменьшали риск осложнений (особенно потерю слуха) при менингитах, вызванных другими бактериями (например, H. influenzae тип b), но их применение остаётся спорным в случае менингококкового менингита.

Тем не менее, предполагается, что ослабление воспалительного ответа при использовании дексаметазона может оказаться успешным для снижения некоторых патофизиологических последствий, таких как отёк мозга, повышенное внутричерепное давление, церебральный васкулит, повреждение нейронов и пр. [23].

Поэтому отечественные эксперты рекомендуют [19] вводить дексаметазон по 10 мг внутривенно 4 раза в сутки за 15 минут до введения антибиотиков в течение первых 4 дней терапии для уменьшения смертности, риска развития осложнений и предотвращения потери слуха.

Прогноз

Менингококковая инфекция является относительно редким, но тяжёлым заболеванием.

Летальность от менингококковой инфекции, которая в эру отсутствия антибиотиков достигала 60-70%, снизилась, но всё ещё остаётся высокой и колеблется от 5-10% до 15-30% [3, 5]. Кроме того, даже в случае своевременной диагностики и правильного лечения 5%-10% пациентов умирает, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов [15].

Почти у половины выживших пациентов полного выздоровления не происходит. У 10-20% из них менингококковая инфекция приводит к значительным неврологическим последствиям, включая психические расстройства и задержку умственного развития, потерю слуха, параличи и эпилептические припадки. Кроме того, иногда значительный некроз тканей приводит к ампутации конечностей [3].

Далее в файле Менингококковая инфекция

Лечение менингококковой инфекции у детей и взрослых, этиотропная терапия антибиотиками

Подходы к лечению менингококковой инфекции могут значительно разниться в зависимости от клинической формы заболевания. а также от выраженности симптомов и тяжести течения. Также при назначении терапии следует учитывать общее состояние больного, наличие тех или иных осложнений и преморбидный фон.

Этиотропное лечение и антибиотики при менингококковой инфекции

Этиотропная терапия подразумевает применение антибиотиков. Выбор конкретного препарата, его дозы и длительности приема зависит от многих факторов, в том числе от клинической формы болезни.

При менингококковом назофарингите назначают антибиотикотерапию с применением полусинтетических пенициллинов (ампиокс, ампициллин), макролидов (эриоромицин, азитромицин, кларитромицин) либо назначают левомецитин. Если позволяет время, то производят посев мазка из носоглотки на менингококк и определяются чувствительность возбудителя менингококкового назофарингита к антибиотикам. Длительность антибиотикотерапии при этой форме заболевания, как правило, не превышает 5 дней. В качестве дополнения к антибактериальным средствам назначают регулярное полоскание горла с использованием травяных растворов или растворов антисептиков.

При генерализованных формах инфекции антибиотиком выбора является бензилпенициллин. При этом стоит отметить, что этот препарат демонстрирует наибольшую эффективность в лечении менингококкового менингита, тогда как при молниеносной менингококкцемии он, напротив, противопоказан. В этих случаях антибиотиком выбора считается левомецитин. При менингите же левомецитин применять противопоказано, поскольку он обладает выраженным токсическим эффектов в отношении клеток мозга.

Для лечения генерализованных форм менингококковой инфекции могут также применяться антибиотики тетрациклинового ряда, однако только в тех случаях, когда менингококк устойчив к пенициллинам и левомецитину. Это объясняется тем, что тетрациклины все же демонстрируют гораздо меньшую эффективность при лечении менингококковой инфекции по сравнению с вышеназванными антибактериальными препаратами.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия инфекции имеет очень большое значение в системе проводимых терапевтических мероприятий и всегда должно сопровождать этиотропное лечение.

Основную роль в патогенетическом лечении отводят дезинтоксикационной терапии, которую проводят с применением коллоидных и кристаллоидных растворов. На фоне мощной дезинтоксикационной терапии, особенно при менингитах, показано введение мочегонных (петлевых диуретиков), в частности, фуросемида для профилактики развития отека мозга.

Всем больным показано введение витаминов группы В, а также метаболических препаратов, в частности, кокарбоксилазы и АТФ.

Источники: http://www.rusmedserver.ru/razdel13/6.html, http://www.spruce.ru/infect/meningococcosis/07.html, http://patologii.net/289-lechenie-meningokokkovoy-infekcii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Антибиотики в таблетках
  • Антибиотики и препараты
  • Антибиотики при ангине
  • Антибиотики при беременности
  • Антибиотики при бронхите
  • Антибиотики при воспалении
  • Антибиотики при гайморите
  • Антибиотики при инфекции
  • Антибиотики при кашле
  • Антибиотики при простуде
  • Антибиотики при цистите
  • Антибиотики ребенку
  • Антибиотики широкого спектра
  • Без антибиотиков
  • Группы антибиотиков
  • Какие антибиотики
  • Лечение антибиотиками
  • Можно ли антибиотики
  • Название антибиотиков
  • Поколения антибиотиков
  • После приема антибиотиков
  • Антибиотики сколько
  • Антибиотики после
  • Прием антибиотиков
  • Список антибиотиков
  • Избранные статьи

    Опухла щека какой антибиотик

    Как снять опухоль с щеки Опухоль щеки считается признаком далее...

    Названия антибиотиков в зависимости от группы

    Антибиотики Антибиотики -это препараты полусинтетического или натурального происхождения, далее...

    Антибиотики при катаральной ангине

    Катаральная ангина Катаральная ангина (острый далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Детский антибиотик при ангине

    djohnz Лекарства Комментарии к записи Детские антибиотики при ангине отключены Для детского организма любое заболевание является суровым испытанием...


    Антибиотики при половых инфекциях

    Вопросы 28 июня 09:24, 2014 Часть инфекций, передающихся половым путем, можно лечить с помощью антибиотиков . Такой...


    Алкоголь и антибиотики через сколько можно пить

    Антибиотики и алкоголь С кем не случалось такой ситуации, когда в период лечения антибиотиками вам внезапно звонит друг и приглашает пропустить пару бокальчиков пива или чего-то...